今日のデザート
最近気に入ってる ほうじ茶プリン
1時間で食べられる🎵
【材料】 (プリン型約5個分)
□ほうじ茶葉 大さじ4
煮出しやすくするため、少し砕いてお茶パッ
クに入れる
(又はインスタントほうじ茶、ティーバッグなど)
□ 牛乳 250cc
□ 砂糖 45g
□ 生クリーム 150cc
□ 粉ゼラチン 5g と水 大さじ2
飾り用
□ 生クリーム 50cc
□ 砂糖 小さじ1
□ 削りチョコレート 少々
【作り方】
①耐熱容器に、お茶パックに入れたほうじ茶葉 (または粉末状やティーバッグのもの)、砂糖、牛乳を入れてレンジにかける。
茶葉・ティーバッグを使う場合は、煮出してほうじ茶の色が出るまで。
粉末を使う場合は、砂糖がとける程度に温める。 好みの濃さでOK
☆目的は、牛乳で茶葉を煮出すのと、砂糖を溶かすこと
②粉ゼラチンに大さじ2の水を振りかけてふやかし、電子レンジで20秒くらい加熱して溶かす。
③常温くらいになるまで冷ます。器ごと氷水を張ったボウルに入れたり、器の下に保冷剤を敷いたり…
④生クリームを加えて混ぜる。
⑤溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
⑥プリン型や小さめのグラスなどお好みの器に泡を立てないように静かに注ぐ。
気泡が出来たら、潰す!
⑦冷蔵庫で1時間程度冷やし固める
⑧飾り用の生クリームを八分立てにしてプリン の上に乗せ、削ったチョコレートを飾る。
⑨召し上がれ💝
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